17 сентября 2011, 16:40

Вандалы осквернили могилу царской семьи

Под Екатеринбургом вандалы осквернили место захоронения царской семьи. Неизвестные сломали крест, установленный на месте обнаружения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Лежащий на земле крест и разбитую табличку с именами царевича и княжны обнаружил экскурсовод, который привел туристов к месту первого захоронения расстрелянной семьи Николая II, сообщает LifeNews. Мужчина сразу же сообщил о святотатстве екатеринбургским археологам.

Андрей Григорьев, заместитель гендиректора по работе с территориями Центра по охране памятников истории и культуры:

— Мы выехали на место, все сфотографировали и скоро составим акт о случившемся. Пока мы не спешим предавать огласке эту историю, ведь наверняка неизвестно, что это дело рук вандалов.

Есть также версия, что крест мог быть повален сильным ветром. Однако историк отмечает, что за четыре года подобного не было. Фотографии с изображением оскверненной могилы археологи собираются отнести в полицию.

Представители императорского дома требуют найти и наказать виновных.

Александр Закатов, директор канцелярии Дома Романовых:

— Покушение на христианские символы оскорбляет чувства тех людей, которые верят, что на этой земле были найдены останки царских мучеников. Такому кощунству нет оправдания! Мы надеемся, что виновные будут найдены и понесут заслуженное наказание. Общество должно уважать историю и не насаждать свои взгляды варварством и насилием!

Как ранее сообщал, останки царской семьи были найдены еще в 1976 году, а раскопки проведены только в 1991-м. Тогда в общем захоронении не обнаружили тела царевича Алексея и великой княжны Марии. Лишь в 2007 году в нескольких метрах от общей могилы были обнаружены останки двух человек. Экспертиза подтвердила, что тела принадлежат пропавшим Алексею и Марии.