13 сентября 2011, 10:40

Два уральских чиновника попались на взятке с поличным

При передаче части вымогаемой взятки оба были схвачены сотрудниками МВД.

В получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с ее вымогательством, обвиняются выборный глава Североуральского городского округа и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа».

Это особо тяжкие составы преступлений, наказание за совершение которых предусмотрено УК России в виде штрафа в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

Как установлено следствием, с 2007 по 2010 годы общества с ограниченной ответственностью «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» за счет собственных средств выполняли ремонтные и строительные работы в дошкольных и учебных учреждениях, а также работы, связанные с благоустройством Североуральского городского округа. Задолженность по выполненным работам составила около 3 млн рублей.

Зная о том, что долг по обязательствам не погашен, оба злоумышленника с июня по октябрь 2010 года незаконно требовали от директора предприятий «СМС-Контакт» и «СМС+Контакт» взятку в размере 900 тысяч рублей за подписание актов принятия выполненных работ и перечисление сумм долга, угрожая, что в противном случае директор за выполненную работу денег не получит.

Директору предприятий пришлось согласиться с незаконными требованиями и передать злоумышленникам первую часть в 300 тысяч рублей. Перед встречей с вымогателями директор предприятий обратился в правоохранительные органы, передача денег производилась под наблюдением сотрудников МВД, и 12 октября 2010 года, около 22 часов вечера оба злоумышленника были задержаны.

Срок содержания под стражей обвиняемых был продлен федеральным судом Октябрьского района Екатеринбурга до 9 месяцев 30 суток, т.е. до 12 августа 2011 года. Однако 20 июля 2011 года Свердловский областной суд, по ходатайству защиты, изменил меру пресечения главе Североуральского городского округа с заключения под стражу на залог в сумме 5 млн рублей. Допрошенный в ходе следствия начальник «Службы заказчика» признал вину частично, глава Североуральского округа вину не признает.