12 сентября 2011, 19:22

Профессиональные грабители ВАЗ сознались в 18 угонах

Начиная с пятницы, 9 сентября, весь личный состав отдела ГИБДД Каменска-Уральского был брошен на поиски угонщиков, покушающихся на автомобили отечественного производства.

Инспекторы ДПС находили вскрытые автомашины ВАЗовского семейства в самых разных частях города, но львиная доля всех обнаруженных автомобилей пришлась на деревню Волково Каменского района.

Почерк злоумышленников был везде примерно один и тот же: разбитое правое пассажирское стекло, соединенные напрямую провода зажигания.

В течение субботы, 10 августа, в дежурную часть ГИБДД от взволнованных граждан поступали звонки о пропаже очередной автомашины. При несении службы стражи порядка останавливали все автомобили моделей ВАЗ.

Вечером 10 августа инспектор по розыску отдела ДПС ГИБДД по радиостанции обратился в дежурную часть о помощи. В этот момент он преследовал автомашину ВАЗ-2121, водитель которой проигнорировал требование сотрудника остановиться. Инспектор просил направить ближайшие экипажи ДПС для задержания лихача.

Первым на призыв о помощи откликнулся наряд ДПС в составе младшего лейтенанта Дмитрия Харисова и сержанта Владимира Муравьёва. При движении навстречу водителю ВАЗ-2121 наряд ДПС ГИБДД обратил внимание на двигавшуюся также навстречу автомашину ВАЗ-21063, у которой было разбито правое пассажирское стекло. При этом водитель данной автомашины, заметив патрульный автомобиль, попытался скрыться. После чего наряд ДПС по радиостанции запросил у дежурного еще подкрепления для задержания второго транспортного средства.

В это время из салона преследуемой «Нивы» на полном ходу выпрыгнул молодой человек. Инспекторы не растерялись и, оценив ситуацию, начали преследование. Погоня продолжалась недолго. Спустя считанные минуты, благодаря хорошей физической форме полицейских, беглеца удалось задержать. Им оказался гражданин И. 1991 года рождения. Впоследствии стражи порядка задержали водителя ВАЗ-2121 возле дома № 36 по улице Центральной.

А в это время продолжалась погоня за водителем ВАЗ-2106, который раз за разом игнорировал требования сотрудников остановиться. Молодой человек долго пытался ускользнуть от преследовавших его инспекторов ДПС, но не справился с управлением и врезался в препятствие. Стражи порядка настигли лихача и задержали.

Подозрение инспекторов вызвали черные перчатки водителя. Как впоследствии выяснилось, данный атрибут был неизменным спутником задержанного. Молодой человек всегда надевал их при попытках вскрыть транспортные средства.

Летом он вернулся из мест лишения свободы, где отбывал наказание за аналогичные преступления. На данный момент гражданин Б. 1990 года рождения признался в 18 фактах угонов автотранспорта. Следствие продолжается, сообщает пресс-служба управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.