26 августа 2011, 16:17

Семья Агафонова требует миллион евро от Федерации самбо

Однако защита родных признала: он погиб не от удара Мирзаева.

Семья Ивана Агафонова намерена привлечь в качестве гражданского ответчика в суде Всероссийскую Федерацию самбо, когда начнется разбирательство дела по существу, сообщил сегодня адвокат Агафоновых Игорь Трунов.

По мнению семьи, спортивная организация, которая «воспитала и обучила Мирзаева», должна понести за случившееся материальную ответственность. Точная сумма определится позднее, в нее будут включены «затраты на погребение, поминки, компенсация за утрату кормильца». «Но я исхожу из позиции Европейского суда, который считает, что жизнь человека стоит не менее 1 миллиона евро», — сообщил защитник.

В организации заранее ответили отказом. Почетный президент Международной федерации любительского самбо (ФИАС) Давид Рудман заявил на пресс-конференции: «Я не знаю, при чем здесь Федерация самбо. Если человек вступил в Федерацию, это не значит, что она несет за него ответственность».

Трунов заявил, что основное количество травм спортсменам наносят не удары, а падение на пол. Мирзаев, когда бил человека на асфальте, должен был понимать, что произойдет, когда человек отключится и упадет.

Отметим, версия друзей Ивана отличается от той, что рассказывают очевидцы из числа знакомых Расула. По словам некоего Тимура, которого цитировал Life News, Агафонов, без сомнений, грубо оскорблял и девушку Мирзаева Аллу Косогорову и его самого. Во-первых, сказал своему другу, который пытался увести его, что «снимает телку», во-вторых, когда Мирзаев возразил, что это его девушка, ответил: «Ну и что, я и тебя сниму». При этом он беспрерывно продолжал катать вокруг радиоуправляемую машинку. Тогда Расул поставил на нее ногу и переспросил: «Что, снимешь?» «Да, сниму», — повторил тот, и тогда последовал удар.

24 августа Замоскворецкий суд со второго раза санкционировал арест. Судья Юлия Новичкова огласила решение: «Суд соглашается с мнением следствия и прокуратуры о том, что Мирзаев, находясь на свободе, будет представлять угрозу обществу, а также попытается скрыться от правоохранительных органов либо окажет давление на свидетелей. В связи с этим суд приходит к выводу избрать обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 октября этого года».