26 августа 2011, 07:57

Дело Мирзаева спровоцировало националистов обеих столиц

Полиция разогнала шествия недовольных в Москве и в Питере.

Представители националистических движений сообщили о задержании в Москве нескольких участников несанкционированной акции, связанной с резонансным уголовным делом дагестанского спортсмена Расула Мирзаева. Информация о задержаниях появилась в микроблогах на Twitter, в частности в твиттере движения «Русский образ».

Задержаны более 10 человек. При этом всего на одной из станций московского метро было сосредоточено более 200 активистов националистических движений. Всех задержанных доставляют в ОВД и проводят проверку на причастность к погрому на Манежной площади в декабре 2010 года.

Националисты собирались провести шествие от метро «Новокузнецкая» к зданию Замоскворецкого суда на Татарской улице, где 24 августа рассматривался вопрос об аресте Мирзаева. Решением суда спортсмен был помещен под арест.

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга также 25 августа предотвратили несанкционированное шествие националистически настроенной молодежи, сообщает «Интерфакс». Около 50 мужчин пытались пройти по Московскому проспекту от Московской площади с черно-желто-белыми флагами, скандируя «Русские, вперед!».

Накануне спецслужбы сообщили о том, что по агентурным каналам и в результате мониторинга интернет-ресурсов им стало известно о готовящихся в националистической среде массовых беспорядках.

Напомним, чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев подозревается в нанесении 19-летнему Ивану Агафонову удара, ставшего причиной его смерти.