3 августа 2011, 09:15

Екатеринбуржец подал в суд на теплоснабжающую компанию

Прорыв горячей воды в Екатеринбурге стал причиной громкого судебного процесса.

Родители девочки, которая получила ожоги, попав в кипяток на улице Волгоградская, требуют возмещения ущерба у Теплоснабжающей компании. Примеру семьи могут последовать многие: прорывы ветхих труб этой зимой случались очень часто, есть и другие пострадавшие, сообщают «Новости Четвертого канала».

Отец 13-летней Даши Золотовицкой требует с Теплоснабжающей компании компенсацию. Его дочь получила ожоги в результате прорыва теплотрассы на Волгоградской в январе 2011 года. В то утро Михаил, как обычно, отвозил дочь в школу. Из-за сильного пара ни он, ни семиклассница не заметили, что по асфальту разлился кипяток, подумали, что на улице — сильный туман.

Отец, высадив ребёнка на остановке, поехал дальше. Через 15 минут — звонок. Даша в слезах попросила папу вернуться. Приехав, Михаил увидел дочь сидящей на лавочке без обуви. Михаил отвёз дочь в военный госпиталь, где он работает вместе с женой. Даше сразу оказали первую медицинскую помощь. Девочка получила ожоги ног первой и второй степени.

Фонтан кипятка на Волгоградской забил в пять утра, вода размыла грунт. Люди оказались заблокированы в своих домах, а рискнувшие выйти на улицу получили ожоги. Забрать пострадавших врачи «Скорой помощи» не могли из-за густого дыма. Тогда в Теплоснабжающей компании главной причиной прорыва назвали погоду.

За год на улице Волгоградская трубу прорывало ещё 3 раза. Траншею неоднократно закапывали и раскапывали. В июне жильцов заверили, что все трубы заменили и яму закопали. Сейчас её раскопали вновь, оказалось, что одна труба так и осталась изношенной. В «ТГК-9» заверяют, что о второй трубе никто не забыл, её заменят к концу августа.

За прошедшую зиму прорывы теплотрасс происходили неоднократно. В декабре 2010 года труба с горячей водой лопнула на перекрёстке Машинная — Щорса. Выбраться из кипятка бабушке с внуком помогли сотрудники МЧС. Ребёнка госпитализировали в больницу. Помимо него, из-за этой коммунальной аварии ожоги получили ещё 9 человек. Один из пострадавших — пожилой мужчина — впоследствии умер. Всего за отопительный сезон произошло около 60 повреждений на трубопроводах, пострадали десятки человек. Пока кроме Михаила Золотовицкого в суд никто не обращался.