24 июля 2011, 13:48

Российские ученые создали высокоточный детектор взрывчатки

Пять детекторов «Двин-1», с высокой точностью распознающих наркотические и взрывчатые вещества, установят до конца лета в метрополитене Санкт-Петербурга.

По мнению разработчиков, прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные.

Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронные технологии»:

— В отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых в багаже.

По его словам, «Двин-1» работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами, скрытыми внутри багажа. Они генерируют гамма-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ. Минимальная масса, которую может распознать «Двин-1» — 100 граммов. Чем меньше вещества, тем больше времени затратит прибор на его идентификацию.

Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронные технологии»:

— В среднем работа идет от 1 до 10 минут. Причем, когда детектор включен, оператор должен находиться на расстоянии 6 метров от него. Тогда доза облучения, которую он может получить, ничтожна.

Он сообщил, что новой разработкой уже заинтересовалось руководство Московского метрополитена и ОАО «РЖД». Если «Нейтронные технологии» выиграют тендер, подобные детекторы появятся в столичной подземке и на крупнейших вокзалах страны.

«Двин-1» был разработан в 2008 году. Наблюдательный совет госкорпорации (ныне ОАО) «Роснано» в марте 2010-го одобрил программу создания серийного производства приборов в подмосковной Дубне. Для реализации проекта в том же году была основана компания «Нейтронные технологии». Стоимость одного детектора составляет 7,5 миллионов рублей, сообщает «РИА Новости».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.