24 июля 2011, 13:48

Российские ученые создали высокоточный детектор взрывчатки

Пять детекторов «Двин-1», с высокой точностью распознающих наркотические и взрывчатые вещества, установят до конца лета в метрополитене Санкт-Петербурга.

По мнению разработчиков, прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные.

Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронные технологии»:

— В отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых в багаже.

По его словам, «Двин-1» работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами, скрытыми внутри багажа. Они генерируют гамма-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ. Минимальная масса, которую может распознать «Двин-1» — 100 граммов. Чем меньше вещества, тем больше времени затратит прибор на его идентификацию.

Вячеслав Быстрицкий, научный руководитель компании «Нейтронные технологии»:

— В среднем работа идет от 1 до 10 минут. Причем, когда детектор включен, оператор должен находиться на расстоянии 6 метров от него. Тогда доза облучения, которую он может получить, ничтожна.

Он сообщил, что новой разработкой уже заинтересовалось руководство Московского метрополитена и ОАО «РЖД». Если «Нейтронные технологии» выиграют тендер, подобные детекторы появятся в столичной подземке и на крупнейших вокзалах страны.

«Двин-1» был разработан в 2008 году. Наблюдательный совет госкорпорации (ныне ОАО) «Роснано» в марте 2010-го одобрил программу создания серийного производства приборов в подмосковной Дубне. Для реализации проекта в том же году была основана компания «Нейтронные технологии». Стоимость одного детектора составляет 7,5 миллионов рублей, сообщает «РИА Новости».