17 июля 2011, 16:50

В Китае создали желатин из человеческого белка

Основная сфера применения нового продукта — фармацевтика.

Желатин — биополимер животного происхождения, который широко применяется не только в пищевой отрасли, но и в косметической промышленности и фармацевтике: к примеру, из него делают лекарственные капсулы. Однако для людей, чья иммунная система плохо переносит белки животного происхождения, такой желатин не подходит.
Обычно желатин производится из коллагена, добытого из кожи и костей животных. Но в случае «человеческого желатина», который принимался бы организмом без проблем, столь прямой подход, очевидно, не годился.

Ученые из Пекинского университета химических технологий внедрили необходимые гены человека в штамм дрожжей Pichia pastoris, заставив их синтезировать нужный человеческий белок. Из него учёные и создали желатин с точно контролируемыми особенностями, подтверждёнными несколькими методами спектроскопии.

Авторы новации считают, что их метод может быть использован в промышленных масштабах. Китайцы уверены, что желатин с человеческими белками окажется полезным с разных точек зрения, например в плане сокращения риска распространения очень опасных болезней, вызванных прионами животного происхождения, пишет Membrana.ru.