8 июля 2011, 17:24

Ижмаш начал разрабатывать замену автомату Калашникова

Российский концерн «Ижмаш» приступил к разработке нового автомата, отличающегося от схемы автомата Калашникова.

Об этом заявил временный исполняющий обязанности генерального директора «Ижмаша» Максим Кузюк. По его словам, новый автомат «сможет конкурировать с самыми современными аналогами стрелкового оружия в мире». Согласно программе, замена «Калашникову» будет создаваться с нуля, — сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Технические характеристики перспективного автомата Кузюк не уточнил. Между тем, «Ижмаш» планирует продолжить выпуск и модернизацию автоматов АК 200-й серии. По словам Кузюка, которые передает РИА Новости, модернизированные автоматы станут более эргономичными, удобными в эксплуатации и точными. Кроме того, обновленное оружие станет модульным, благодаря чему совместно с ним возможно будет использовать различные дополнительные устройства и комплексы вооружений.

Максим Кузюк, и.о. генерального директора «Ижмаш»:

— У нас есть армия, сухопутные войска, специальные подразделения, и у всех свои требования. И создать такую платформу, которая будет выполнять различные задачи и цели, это наша приоритетная задача.

Российские силовые структуры начали закупать автоматы Калашникова 200-й серии весной 2010 года. Объем закупки стрелкового вооружения не уточняется. В настоящее время оценочные испытания автомата проводит Министерство обороны России, которое планирует включить оружие в будущие программы гособоронзаказа.