26 июня 2011, 19:02

Астроном-любитель сфотографировал панораму Млечного пути

Чтобы охватить все ночное небо, ему пришлось проехать по планете около 90 тысяч километров.

Как передает MIGnews, свою панораму, изображающую 360-градусный вид на Млечный путь, 28-летний Ник Райсингер сложил из 37 440 снимков, сделанных с помощью шести камер, которые он устанавливал на вершинах на западе США и юге Африканского континента.

После обработки фотографий получилось изображение разрешением в 5000 мегапикселей, на котором показаны все планеты и звезды в своих настоящих природных цветах. Чтобы найти, например, Орион или Большое Магелланово облако, зритель может увеличивать фрагменты изображения.

Ник Райсингер, астроном-любитель:

— Мы не видим звездное небо таким, оно гораздо ярче, например, в безоблачную ночь в Сиэтле можно увидеть 20-30 звезд. А на моей фотографии — в ее полном размере — вы увидите 20-30 миллионов, ведь все изображено максимально подробно.

Проект Райсингера не первый, который показывает полную фотографическую карту Звездного неба. Однако ранее такие карты как Sky Survey и Google Sky преследовали в основном научные цели и были раскрашены в красный и синий цвета для исследования температуры звезд. Райсингер же прибег к третьему, зеленому цвету, чтобы, по его словам, обогатить фото и предоставить ему глубину.

«Это не научно полезные изображения, они созданы в образовательных целях и из любви к искусству», — признался астроном.

Для съемок Райсингер заранее спланировал, какой сектор когда будет снимать, разделив звездное небо на 624 участка и введя их координаты в компьютер.

Ник Райсингер, астроном-любитель:

— Общий объем работы был потрясающим. Необходимо было определить время и место съемки каждого из секторов, ведь при вращении Земли вокруг Солнца их можно потерять из виду.