19 июня 2011, 15:15

Самолет, заправленный растительным маслом, пересек Атлантику

Первый в мире самолет на растительном масле поднялся в воздух из аэропорта Морристауна (Нью-Джерси, США) и приземлился в Париже спустя семь часов.

Первый в мире самолет, заправленный экологически чистым топливом, совершил трансатлантический перелет. Об этом сообщается в пресс-релизе компании-производителя воздушного судна Honeywell International.

Баки самолета были заправлены смесью, которая представляла собой равные пропорции топлива на основе рыжикового масла и авиатоплива на основе нефти, выпускаемого Honeywell International — корпорацией, основанной в 1906 году в Миннеаполисе. В настоящее время в ассортиментный ряд компании входят несколько видов биотоплива на основе рыжика (растение семейства капустные), ятрофы (семейство молочайные) и водорослей.

Первый коммерческий авиарейс самолета на биотопливе состоялся в 2008 году. Собственником судна выступила британская авиакомпания Virgin Atlantic Airways Ltd. Первый самолет, баки которого были заполнены 100% топливом но основе водорослей, был представлен на Международном авиасалоне в Германии в 2010 году, пишет РБК.