8 июня 2011, 17:05

Ученые нашли способ снимать старые отпечатки на вещ доках

Сотрудники уголовного розыска пересмотрят старые дела.

Австралийские ученые из Технологического университета в Сиднее разработали способ, позволяющий снимать отпечатки пальцев со старых вещественных доказательств. Исследователи полагают, что сделали открытие, которое позволит сотрудникам уголовного розыска пересмотреть давно закрытые дела, остающиеся нераскрытыми.

По словам ученых, снять слабые и практически невидимые отпечатки пальцев, которые не поддаются обычной методике дактилоскопии, помогают наночастицы. Обнаружить такие отпечатки можно с помощью химического анализа секреторных выделений кожи, остающихся на месте контакта пальца с поверхностью. Наночастицы при определенной химической обработке соединяются с молекулами аминокислот, содержащимися в поту человека и поэтому присутствующими также в отпечатках пальцев. Тем самым они как бы «проявляют» невидимые отпечатки.

В криминалистике на аминокислоты опираются уже много десятилетий, но ученые из Сиднея первыми применили наночастицы для того, чтобы сделать рисунок старых отпечатков более четким. По словам Шпиндлера, это исследование является важным шагом вперед в попытках добиться одной из важнейших целей криминалистики — возможности снимать отпечатки с кожи человека, например, с тела убитого.