10 мая 2011, 08:52

Коммерческие вузы профинансируют, как государственные

Согласно новому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму, коммерческие учебные заведения будут получать субсидии наравне с государственными, а студенты смогут рассчитывать на стипендию.

В Госдуму внесен законопроект о бюджетном финансировании частных вузов и колледжей, пишет Газета.ru.

Законопроект, предполагающий бюджетное финансирование частных высших и средних учебных заведений, внесен на рассмотрение комитетом Госдумы по образованию. Авторами документа являются несколько депутатов-единороссов: глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин, его первый заместитель Юрий Карабасов, депутаты Сергей Неверов, Валерий Рязанский и Гаджимет Сафаралиев.

Согласно проекту федерального закона, прием в негосударственные высшие и средние специальные учебные заведения будет осуществляться на тех же условиях, что и прием в государственные и муниципальные образовательные учреждения, то есть на конкурсной основе.

По словам разработчиков, образовательное сообщество уже давно ждет принятия закона, который уравнял бы частное и государственное образование в праве на получение бюджетных средств. «Принятие этого законопроекта следует рассматривать как расширение возможностей для получения на конкурсной основе бесплатного профессионального образования. Надо сделать финансовое обеспечение доступным не только для государственных вузов», — пояснил Балыхин. По его словам, документ вносит изменения в федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Поэтому даже после того, как законопроект будет принят, далеко не все учебные заведения смогут получить законный доступ к государственным субсидиям, а только те, которые контрольными цифрами приема смогут доказать свою состоятельность, отмечают авторы.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, сейчас в России действуют 653 государственных и муниципальных высших учебных заведения и 462 негосударственных высших учебных заведения. По экспертной оценке, в качестве реальных претендентов на получение контрольных цифр приема могут выступать не более 40 частных вузов. Прежде всего, по мнению разработчиков законопроекта, конкурентоспособными являются такие направления, как «физико-математические науки», «естественные науки», «гуманитарные науки», «социальные науки», «образование и педагогика», "экономика и управление","информационная безопасность«, а также «сфера обслуживания» и «информатика и вычислительная техника».

«Принятие этого законопроекта повысит уровень конкуренции среди всех вузов, а это, в свою очередь, приведет в повышению качества образования. Пока что права государственных и негосударственных учреждений не равны, и эту ситуацию уже давно надо исправлять», — считает зампредседателя комиссии Общественной палаты по образованию и науке Любовь Духанина.

Она подчеркивает, что бюджетное финансирование частных учебных заведений должно происходить на конкурсной основе. «То учреждение, которое показывает более высокий результат, должно получать от государства заказ на подготовку тех или иных специальностей. Причем никто не оспаривает возможность частным или государственным вузам иметь абитуриентов на внебюджетной основе. К примеру, сегодня студенты платных отделений занимают более 50% студентов в государственных вузах», — пояснила Духанина.

Разработчики законопроекта не сомневаются, что он будет принят в первом чтении уже в следующем месяце.«Мы 10 мая отправляем законопроект в рассылку, дальше по регламенту установлен срок 45 дней. Но мы посчитали, что первое чтение состоится в конце июня», — рассказал Балыхин.