8 мая 2011, 14:08

«Мегафон» решил переплюнуть синоптиков

Компания собирается оснастить свои сотовые вышки метеорологическим оборудованием и создать коммерческий сервис по предоставлению собранных с него данных.

В компании считают, что существующих метеостанций в России не хватает для предоставления оперативных и точных прогнозов и рассчитывают, что установка дополнительного оборудования поможет решить эту проблему.

Как рассказал CNews замгендиректора по стратегическим проектам «Мегафон» Тигран Погосян, собираемые с собственных метеорологических станций данные могут стать основой нового сервиса как для абонентов оператора, так и для различных служб, которым требуются точные прогнозы погоды: например, Росгидромета, МЧС, Минлесхоза, агростраховых компаний и т. д. Росгидромету, в частности, оператор уже предложил сотрудничество по интеграции данных, которые будут собирать их погодные станции.

Источник, знакомый с ходом подготовки проекта «Мегафона», рассказал CNews, что для абонентов оператор планирует разработать специальное мобильное приложение прогнозов погоды, в первую очередь — под iPhone и ОС Android, которое будет обеспечивать «более точные прогнозы», чем общедоступные сервисы. Правда, оно будет доступно лишь для абонентов «Мегафон», во всяком случае, на начальном этапе, говорит источник.

Погодные станции «Мегафона» будут собирать шесть основных метеорологических параметров: температуру воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, влажность и данные об осадках, а также помогать бороться с лесными пожарами. Аналогичное оборудование используют и различные подразделения Росгидромета.