8 апреля 2011, 13:49

За уральскими полями следят из космоса

Отслеживать границы сельскохозяйственных угодий и их общее состояние помогут снимки, полученные в Центре космического мониторинга УрФУ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Эдуардович Бондарев познакомился с оборудованием и возможностями Центра космического мониторинга УрФУ.

Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

— Возможности центра действительно впечатляют. Отслеживание состояния сельскохозяйственных полей, снежного покрова, уровень влаги — это лишь малая часть того, что возможно делать совместно с учеными федерального университета. Сейчас у нас работает ряд федеральных программ, которые обеспечивают подобный мониторинг, однако их возможности ограничены по сравнению с университетскими.

Научный руководитель центра Виктор Коберниченко заметил, что основной заказчик данных, получаемых на радиофаке, — местные и региональные власти. Информация, предоставляемая центром, позволяет управлять территорией. Поэтому руководство центра надеется на тесное сотрудничество с областными министерствами.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

— Сейчас важно определить сферы, в которых есть возможности для сотрудничества. Речь идет о тех направлениях, которые не охвачены федеральными программами. Это может быть отслеживание состояния посевов или эффективности внесения удобрений...

Весь спектр возможного взаимодействия и дальнейшие планы ректор и министр обсудят в ближайшее время, для чего планируют провести несколько расширенных рабочих совещаний.

Напомним, что Центр космического мониторинга был открыт в университете 15 марта этого года. Аппаратно-программный комплекс «УниСкан», установленный в Центре, позволяет проводить оперативный спутниковый мониторинг различных природных и антропогенных явлений.