8 апреля 2011, 13:20

В Екатеринбурге пересадкой деревьев займется машина

Специальная машина для пересадки деревьев на базе трактора марки Bobcat приобретена для нужд ЕМУП «Городской лесхоз».

Это позволит не только уйти от трудоемкого ручного труда, но и более бережно относиться к деревьям в процессе пересадки, обеспечивая их лучшую приживаемость.

Директор ЕМУП «Городской лесхоз» Александр Чубарков рассказал, что машина позволяет выкапывать деревья и кустарники высотой до 6 метров, не повреждая их корневую систему.

Корни достаются вместе с комом земли, размеры которого около 1 метра 10 сантиметров в ширину и около 80 сантиметров в глубину. Затем этот ком помещается в специальную корзину из металлической проволоки, препятствующую тому, чтобы он развалился в ходе транспортировки и посадки. Дерево довозится до места и высаживается в лунку.

Благодаря всей этой технологии сохраненная корневая система позволяет дереву получать на новом месте полноценное питание и не болеть. При этом сокращается доля ручного труда и время, необходимое на пересадку дерева — производительность машины в смену позволяет выкапывать и сажать до 50 деревьев, пишет Ekburg.ru.

Александр Чубарков, директор ЕМУП «Городской лесхоз»:

— Затраты на приобретение машины составили около 4 миллионов рублей. Уже в этом году мы планируем с ее помощью посадить порядка 400 деревьев в возводимом поселке Светлореченский, а также совместно с СМП «ГорРемСтрой» обновить сквер у торгового центра «Пассаж» на пересечении проспекта Ленина и улицы Вайнера. Кроме того, ЕМАУ «Екатеринбургское лесничество» обслуживает 15 городских парков, где данная машина также будет широко использована.