18 марта 2011, 21:06

Шотландцы строят крупнейшую электростанцию на приливном течении

Десять турбин этой станции должны вырабатывать суммарную мощность в 10 мегаватт. Такого количества энергии хватит для питания более пяти тысяч домов.

Правительство Шотландии утвердило план возведения приливной электростанции в проливе Айла (Sound of Islay) между островамиАйла и Джура. «Здесь достаточно сильные приливные потоки и вместе с тем хорошая защита от штормов. А на берегу тут имеется электросеть, способная „переварить“ продукцию новичка», рассказывает BBC.

Проект «Демонстрационный приливный массив» (Demonstration Tidal Array) развивает компания ScottishPower Renewables, намеренная инвестировать в станцию 40 миллионов фунтов ($64 миллиона).

Установка зовётся демонстрационной, поскольку в дальнейшем может быть воспроизведена в большем масштабе в других местах Великобритании, в частности, в проливе Pentland Firth. Но если станцию в проливе Айла возведут по плану (в 2013 году), какое-то время она продержится на первом месте в мире среди подобных сооружений, то есть приливных электростанций на основе «пропеллеров», работающих в свободном потоке воды (без плотины).

В данном комплексе предполагается применить приливные турбины HS1000 от норвежско-шотландской компании Hammerfest Strøm, которая в течение четырёх лет испытывала уменьшенный прототип такой «мельницы» в Норвегии. Мощность одной турбины HS1000 составляет мегаватт.

Интересно, что такие же аппараты летом 2011 года Hammerfest Strøm намерена предоставить для испытаний на Оркнейские острова в Европейский исследовательский центр морской энергии (EMEC), который вместе с рядом промышленных партнёров работает и над другими проектами приливных и волновых установок.

По оценке ScottishPower Renewables, десять турбин проекта Demonstration Tidal Array ежегодно будут генерировать 26 гигаватт-часов, что эквивалентно годовому расходу энергии пятью тысячами британских домов или годовому энергопотреблению самого острова Айла (кабели от данного опытного массива, впрочем, выведут на остров Джура), пишет Membrana.ru.