4 марта 2011, 20:15

НАСА не смогла запустить спутник

Ракета-носитель Taurus XL, которая должна была вывести на орбиту климатический спутник НАСА Glory, упала в южной части Тихого океана.

Окончательно место падения пока не установлено, — сообщил руководитель запуска Омар Баез. Он добавил, что при тестировании систем ракеты перед запуском инженеры не обнаружили никаких аномалий.

Омар Баез:
— Мы все здесь в очень сложной ситуации. Примерно через 2 минуты 50 секунд после старта мы ожидали отделения обтекателя, но не увидели никаких сигналов этого. Ракета и спутник сейчас, видимо, где-то в южной части Тихого океана.

Ракета-носитель Taurus XL со спутником Glory успешно стартовала с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии (США) в 13.09 по московскому времени, однако примерно через три минуты после старта выяснилось, что носовой обтекатель ракеты не был сброшен в запланированный момент. Из-за этого ракета не смогла набрать скорость, необходимую для вывода спутника на орбиту.

По той же причине неудачей закончился предыдущий старт Taurus XL с другим климатическим спутником НАСА Orbiting Carbon Observatory (OCO) в 2009 году, пишет Lenta.ru.