16 февраля 2011, 19:36

Содержание ЕГЭ изменят под новый образовательный стандарт

Форма и содержание единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны быть изменены так, чтобы соответствовать новому Федеральному государственному стандарту образования для старшей школы.

Об этом сообщил один из разработчиков стандарта, управляющий директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, пишет Lenta.ru. Как рассказал Кондаков, в настоящее время ЕГЭ «подогнан» под неутвержденный образовательный стандарт 2004 года.

Александр Кондаков:

— Поскольку в данном случае мы говорим о новых требованиях к результатам в стандарте, то формат проведения, содержания ЕГЭ должны быть изменены.

Изменения в госэкзамен будут вводиться после утверждения стандарта.

Проект нового ФГОС для старшей школы был вывешен на сайт Министерства образования и науки (МОН). Стандарт предписывает, что, начиная с 9-го класса, школьники смогут во многом самостоятельно составлять себе программу обучения. В общей сложности ученикам будут преподаваться девять или десять предметов, из которых четыре (физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, новый предмет «Россия в мире» и индивидуальный проект) будут у всех школьников.

Остальные предметы делятся на группы — филология, иностранный язык, общественные науки, математика и информатика, естественные науки. Школьники должны будут выбрать себе шесть или семь предметов из этих групп, причем три или четыре должны изучаться на профильном уровне, а остальные — на базовом.

Проект нового ФГОС вызвал бурные дискуссии в СМИ и в Сети.