10 февраля 2011, 08:43

В США прошли испытания морского боевого беспилотника X-47B

Новый аппарат по размеру сопоставим с обычным истребителем. Он представляет собой автономную систему, способную на самостоятельное выполнение заданий.

Бесхвостый реактивный самолет X-47B создан компанией Northrop Grumman специально для американских ВМС. По мнению специалистов, это новый шаг в подобных боевых машинах. Сайт Membrana.ru со ссылкой на BBC News сообщает, что малозаметный для радаров аппарат является в некотором роде уменьшенной версией бомбардировщика B-2.

Первый полет новый аппарат совершил 4 февраля 2011 года на авиабазе ВВС США Эдвардс в Калифорнии. Первый тест X-47B послужил проверке системы навигации и управления аэродинамическими поверхностями аппарата. В данном случае беспилотник получал команды с земли, но он рассчитан и на полет по программе. В ходе 29-минутного рейса беспилотник достиг высоты полета в 1,5 километра, выполнил несколько маневров и благополучно приземлился.

Пресс-релиз компании Northrop Grumman:

Самолет останется на авиабазе Эдвардс для новых тестов. Позднее в нынешнем году X-47B будет перебазирован в испытательный центр ВМС в штате Мэриленд.

Среди прочего, новый бомбардировщик-робот оснащен системой автономной дозаправки в воздухе. Но она будет испытана позднее, уже после тестов самолета в море. В 2013 году ВМС и создатели боевых беспилотников намерены провести первые испытания со взлетом X-47B с авианосца и посадкой на палубу.