9 февраля 2011, 12:54

Уральские ученые помогут ловить террористов в аэропортах

Ученые с кафедры нормальной физиологии УГМА вместе с институтом прикладных проблем ФСБ разработали систему, способную вычислять потенциального террориста в потоке авиапассажиров.

Как заявляют авторы «антитеррористической рамки-перехода», наработку оптимально использовать параллельно с металлоискателями.

Валерий Баньков, профессор Уральской государственной медицинской академии, разработчик антитеррористической системы:

— Недавние события в очередной раз показали, что антитеррористические системы в аэропортах не всегда эффективны. Система, которую мы придумали, тестирует психофизиологические параметры человека, его отношение к ситуации, к предстоящему полету, и выявляет потенциальных террористов. В группу риска попадают люди, у которых на предварительном досмотре эмоциональные характеристики меняются очень сильно. Да, перед полетом каждый так или иначе переживает, но на фоне общего переживания у одного формирует стресс больше других, несмотря на внешнее спокойствие.

«Переход» состоит из двух контуров, каждый из которых оснащен специальными датчиками (защищены двумя патентами на изобретение РФ). Все тестируемые следуют гуськом друг за другом с интервалом 1,5–2 метра и проходят контуры. Первый контур фиксирует исходное состояние, например, пассажира вместе с его багажом, сумками и прочими нужными для него предметами. Далее в момент перехода субъекта ко второму контуру подается специальный тестирующий сигнал, на который у него срабатывает безусловный ориентировочный рефлекс. Это позволяет оценить разницу между исходным состоянием и реакцией на сигнал, что дает с высокой долей вероятности отнести его к группе риска, если полученная разница (дельта) превышает заданный нормированный порог.

Предполагается, что технология может пригодиться и в борьбе с контрабандистами, так как прежде всего фиксирует и отношение человека к спрятанному предмету — не только оружию или взрывчатке, но золоту, иконам, валюте и т. п. практически на уровне подсознания. «Сканирование» отдельного человека занимает 3–5 секунд.

Это может быть существенным дополнением к существующим металлоискателям, и работать самостоятельно. Принцип работы запатентован. Правда, сетуют ученые, испытать разработку в реальных условиях пока не удалось. На последнем этапе финансирование не было выделено, и проект заморозили, пишет «Российская газета» — Урал».