11 октября 2007, 09:35

Немецкий ученый получил Нобелевскую премию за химию поверхностных явлений

На пресс-конференции в Шведской академии наук в Стокгольме объявлен лауреат Нобелевской премии за достижения в области химии. Им стал немецкий ученый Герхард Эртль(Gerhard Ertl).

Эртль удостоен премии за "исследования химических процессов на твердых поверхностях". Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, исследования Эртля позволили создать технологии, используемые во многих отраслях. В частности, на его разработках основывается работа каталитических дожигателей в автомобилях, производство полупроводников для ЭВМ и даже выработка ряда удобрений.

Большую роль играет исследование поверхностных процессов и в фундаментальной науке. Работы Эртля лежат в основе современных представлений о процессах, происходящих в озоновом слое атмосферы и парниковом эффекте.

Эртлю 71 год. Он является почетным профессором в берлинском институте Фрица Хабера общества Макса Планка (Fritz-Haber-Institut der Max-Planck-Gesellschaft), который он возглавлял с 1986 по 2004 годы. Эртль родился и учился в Штутгарте, всю свою жизнь проработал в немецких и американских университетах.