26 октября 2007, 10:50

В Индию поставили первые 22 заводных ноутбука

В рамках проекта One Laptop Per Child в Индию поставили первые 22 заводных ноутбука OLPC XO-1, сообщает Associated Press. Компьютеры прибыли в школу индийского штата Махараштра для тестирования.

Ноутбук OLPC XO-1 является бюджетным компьютером для школьников развивающихся стран. Этот компьютер оснащен дешевым маломощным процессором, флэш-накопителем объемом в один гигабайт и сетевыми адаптерами. Примечательно, что зарядка батареи ноутбука может осуществляться как от сети, так и с помощью динамо-машины.

Напомним, в 2006 году глава Минобразования Индии Судип Банержи (Sudeep Banerjee) заявил, что Индия не станет принимать участия в проекте OLPC. Министерство образования Индии посчитало, что более целесообразным капиталовложением будет не закупка компьютеров, а увеличение расходов на привычные методы обучения.

Изначально организаторы проекта OLPC (One Laptop Per Child) предполагали продавать ноутбуки по 100 долларов. В апреле 2007 года стало известно, что себестоимость ноутбука составляет 176 долларов США. В сентябре ноутбук подорожал до 188 долларов. С 12 ноября в США стартует специальная программа "Give 1, Get 1". По правилам этой программы, за 399 долларов США будущий владелец приобретает два ноутбука XO-1, один из которых доставляется к нему домой, а другой отправляется в развивающиеся страны.

Напомним, поставка заводных ноутбуков в развивающиеся страны должна начаться в октябре 2007 года. К концу 2007 года ноутбуки появятся в розничной продаже.