29 октября 2007, 09:29

Астронавты NASA обнаружили на корпусе МКС странные повреждения

Астронавт Даниэль Тани обнаружил на оборудовании станции необычные следы износа.
Об этом сообщила РИА "Новости" представитель космического Центра NASA имени Джонсона Ланнет Мэдисон.

"Даниэль Тани обнаружил металлическую стружку и необычные следы износа на кольце обоймы подшипника устройства, которое поворачивает солнечные батареи к солнцу. Тани собрал на специальную клейкую ленту образцы металлической стружки", - сказала Мэдисон.

По ее словам, пока рано говорить об опасности того, что обнаружил Тани. "Специалисты NASA должны изучить характер износа и получить представление о металлической стружке. После этого можно будет делать выводы о том, опасно ли это для МКС или нет", - сказала собеседница агентства.

Мэдисон уточнила, что предварительное заключение о характере повреждений будет готово через несколько часов.

Паразински и Тани начали выход в открытый космос в 5:32 (13:32 мск) в воскресенье. Обследование поворотного механизма солнечных батарей было дополнительным заданием для астронавта Тани. Основная же задача этого выхода в открытый космос - подготовка к перемещению сегмента-фермы P6 с временного положения на постоянное.

Выход в открытый космос начался с того, что астронавты отсоединили сегмент P6 от сегмента Z1.

Затем, при помощи механического манипулятора станции, сегмент P6 был отделен от Z1. Панели солнечных батарей будут временно сложены, и сегмент P6 останется на ночь в "механической руке" МКС.

Утром в понедельник сегмент P6 будет передан из механического манипулятора станции манипулятору шаттла, который установит сегмент на модуль Unity.

В ноябре сегмент P6 снова "побеспокоят" - он будет перенесен с модуля Unity к постоянному "месту жительства" - на блок лаборатории Дестини. Предполагается, что второй из пяти выходов в открытый космос продлится шесть часов 40 минут.

Астронавтам также предстоит установить различные механизмы на модуль Harmony, который был доставлен на шаттле и установлен в субботу утром. После того, как Тани завершит работу по подготовке крепления для радиатора на сегменте S1 и прокладку электропроводов на сегмент S0, он присоединится к Паразински.

Астронавты вместе завершат установку оборудования на модуль Harmony. Этот модуль предоставит стыковочные порты для новых исследовательских лабораторий Европейского и Японского космических агентств, которые будут доставлены на МКС во время ближайших полетов шаттлов.