30 октября 2007, 14:39

Священники и ученые обсудят вопросы взаимопонимания

Видные ученые и представители Русской православной церкви соберутся 30-31 октября в подмосковном городе Дубна на XI конференцию "Наука. Философия. Религия".
Об этом сообщил РИА "Новости" представитель оргкомитета.

По его словам, цель форума - способствовать преодолению стереотипных представлений о противостоянии науки и религии и гармоничному сочетанию в общественном сознании религиозных, философских и научных аспектов познания.

"Данное мероприятие возобновляет ежегодные конференции "Наука. Философия. Религия", которые проходили в Дубне с 1990 по 1999 год", - отметил собеседник агентства.

Возрождение форума особенно актуально в свете недавнего открытого письма десяти академиков РАН, выступивших против участия Церкви в образовательном процессе и решении проблем общественной жизни.

"С начала ХХ века крупнейшими философами, учеными и богословами в России велась работа по установлению взаимопонимания между наукой, философией и религией. В Петербурге, Москве и Киеве создавались религиозно-философские общества, организаторами и активными участниками которых были Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Василий Розанов и другие видные отечественные мыслители. Эта деятельность была прервана революцией 1917 года", - напомнил представитель оргкомитета конференции.

В работе форума примут участие заместители председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк и протоиерей Всеволод Чаплин, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) Алексей Сисакян, профессура ОИЯИ, Института философии РАН, Московской духовной академии, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, РГГУ, РУДН и других научно-исследовательских и учебных центров Москвы и области.

Организаторами конференции выступили Объединенный институт ядерных исследований, Московская духовная академия, МГУ, Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы.