16 ноября 2007, 09:42

Узбекские ученые сообщили о создании мощного солнечного лазера

Узбекские ученые создали самый мощный лазер с солнечным возбуждением, сообщает информационное агентство Press-Uz.Info.

Установка, состоящая из концентратора солнечной энергии и технологической башни, расположена на высоте около тысячи метров над уровнем моря в 45 километрах от Ташкента. Работы по ее созданию начались в конце двадцатого века под руководством Садыка Азимова и Тухтапулата Рискиева.

Над реализацией проекта "Разработка оптимальной технологии преобразования солнечной энергии в лазерное излучение" трудились Институт материаловедения НПО "Физика-Солнце", Институт ядерной физики и НПО "Академприбор".

Для концентрации солнечной энергии используются 62 зеркала, автоматические поворачивающиеся в течение дня вслед за Солнцем и пересылающие его лучи на главное вогнутое зеркало, размер которого описывается как "половина футбольного поля". Главное зеркало переправляет поток света в технологическую башню, на восьмом этаже которой и установлен экспериментальный лазер.

Далее, по данным Press-Uz.Info, энергия используется для получения мощного узкого пучка света длиной волны в 1,06 микрона "из монокристаллов алюмо-иттриевого граната, активированные редкоземельным металлом необием". Металла с таким названием не существует - видимо, имеется в виду либо ниобий, либо, скорее всего, неодим: лазеры на основе алюмо-иттриевого граната с добавками неодима действительно существуют и генерируют свет с длиной волны как раз около 1,06 микрона.

Самой сложной задачей для разработчиков оказалось исключить возможность перегрева механизма. В итоге стержни охлаждаются дистилированной водой, поступлением которой управляет компьютер.

Лазер позволяет получать на участке диаметром сорок сантиметров температуру до 3000 градусов и мощность до нескольких мегаватт. Он может использоваться для управления химическими реакциями, обработки тугоплавких материалов, передачи информации и энергии на большие расстояния. По мнению разработчиков, подобный лазер, установленный на орбите (где излучение гораздо мощнее), мог бы передавать энергию на наземные приемные пункты.