27 ноября 2007, 13:51

Гринпис опубликовал очередной рейтинг «зеленой» электроники

В новый рейтинг экологически безопасной электроники, опубликованный сегодня Гринпис, вошли производители телевизоров и игровых приставок.
Лидеры рынка Microsoft, Nintendo, Philips и Sharp оказались внизу списка, причем Nintendo стала первой и единственной компанией, не набравшей ни одного очка. Philips и Microsoft тоже показали не лучший результат, набрав лишь 2 и 2,7 балла соответственно.

Скромный старт в рейтинге Гринпис компаний Philips и Microsoft показывает, что этим производителям сильно недостает внятной экологической политики и конкретных программ по производству экологичной электроники и ее утилизации.

«Немного воодушевляет тот факт, что Sharp и Microsoft опубликовали программу вывода из производства ПВХ и бромированных антипиренов по всему ассортименту своих товаров», – заметила Иза Кружевска, координатор токсической программы Гринпис Интернэшнл.

Серьезные изменения произошли и верхней части рейтинга Гринпис. Nokia, возглавлявшая список последние 8 месяцев, уступила лидерство Sony Ericsson, Samsung и Sony, занявшим соответственно первое, второе и третье места.

Лидирующих позиций Nokia лишилась после того, как Гринпис протестировал эффективность программ по приему старой электроники у представительств Nokia, Motorola и Sony Ericsson в шести странах - там, где, по заявлению самих компаний, эти программы уже налажены и работают. Оказалось, что представители Nokia на Филиппинах, в Таиланде, Аргентине, Индии и России даже не подозревают, что в их странах действуют подобные программы и во многих случаях предоставляли неверную информацию. А работники Motorola в Таиланде, Филиппинах и Индии не смогли указать адрес, по которому продукция этих компаний принималась бы на утилизацию. В результате Nokia упала в рейтинге с первой на девятую позицию, а Motorola – с девятой на четырнадцатую.

«Для того, чтобы удерживать лидирующие позиции в нашем рейтинге, уже недостаточно просто заявить о намерении отказаться от использования токсичных веществ в неопределенном будущем, - говорит Иза Кружевска. – Необходимо выпускать экологически безопасную продукцию и предоставлять потребителям, где бы они ни находились, возможность сдавать старую электронику для последующей переработки».

О том, что их персональные компьютеры, LCD панели, видеокамеры и цифровые камеры (или, по меньшей мере, их основные комплектующие) производятся без использования ПВХ и бромированных антипиренов, недавно заявили Apple, Panasonic, Samsung, Sharp, Sony и Toshiba.

Ежеквартальный рейтинг Гринпис выходит с августа 2006 года. Рейтинг дает оценку 18 ведущих мировых производителей ПК, мобильных телефонов, телевизоров и игровых приставок согласно их официальной политике по использованию в производстве токсичных химических веществ и уровню ответственности за переработку отслужившей свой срок электроники. Оценка основана на данных официальных сайтов компаний и сведениям, полученным непосредственно от самих предприятий.