30 ноября 2007, 13:35

ВЦИОМ нашел компьютер в каждой третьей российской семье

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), персональные компьютеры появились в каждой третьей российской семье.
На вопрос о наличии в доме компьютера утвердительно ответили 33 процента респондентов. В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек из 153 населенных пунктов 46 областей, краев и республик России.

Из остальных видов техники у россиян есть: цифровые фотокамеры - в каждом пятом доме (19 процентов), струйные принтеры "с функцией печати для листов формата А4" есть в каждой одиннадцатой семье (9 процентов). Цифровыми видеокамерами владеют только 6 процентов россиян, а лазерными принтерами и сканерами - и того меньше, всего лишь 2-4 процента. При этом 59 процентов опрошенных заявили, что не владеют ни одним из перечисленных видов техники.

Большинство владельцев цифровых устройств - это в основном молодежь, респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием, материально обеспеченные, жители столиц и городов-миллионников. Так, 55 процентов респондентов в возрасте от 18 до 24 лет ответили положительно на вопрос, есть ли у них дома компьютер. Участники опроса старше 60 отвечали положительно на тот же вопрос только в 10 процентах случаев.