6 декабря 2007, 10:10

Американка изготовила микросхему в духовке

Молодая профессор Мишель Хайн (Michelle Khine) из Калифорнийского университета, решив показать студентам микрожидкостные схемы, обошлась без дорогостоящего оборудования, пишет издание Wired.
Обычно такие устройства, где сигнал передается при помощи жидкости, а не электричества, производятся в лабораториях с многомиллионным бюджетом.

Хайн составила схему устройства в программе для проектирования Auto CAD. При помощи лазерного принтера она распечатала схему на популярных пластиковых игрушках Shrinky Dinks, сжимающихся от нагревания, и положила листы пластика в минидуховку.

Затем получившаяся модель микросхемы использовалась для отпечатка в специальном полимере. Отпечаток и становится готовой микросхемой. Информация в таких устройствах передается при помощи маленьких капель жидкости. Хайн использовала пищевой краситель.

Один из образцов, разработанных ею со студентами, представляет собой "елочку", которая создает из двух разноокрашенных жидкостей спектр цветов.

Разработка микрожидкостных устройств считается очень перспективным направлением исследований. Предполагается, что в будущем они будут широко использоваться в медицинском оборудовании.