25 декабря 2007, 12:09

Заключительный в этом году запуск с Байконура выведет на орбиту три навигационных спутника

Во вторник в 22:32 по московскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) состоится заключительный в 2007 году запуск.
Ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту три навигационных спутника "Глонасс-М". В сообщении Роскосмоса этот запуск назван "особым", поскольку "после появления трех космических аппаратов на орбите, Россия получит свою глобальную навигационную систему", сообщает "Интерфакс".

По информации Роскосмоса, в феврале 2008 года, когда после тестирования планируется ввести в строй все три спутника, "покрытие навигационным сигналом над Россией составит 95%, а над миром - 86%".

Это будет второй запуск "Протона" со спутниками системы ГЛОНАСС после совместного заседания правительственных комиссий Казахстана и России по расследованию причин и оценке последствий аварийного пуска 6 сентября 2007 года ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур, сообщает РИА "Новости".

На заседании были утверждены выводы межведомственной комиссии по анализу причин аварийного пуска и подтверждено, что мероприятия по обеспечению безопасности последующих пусков реализованы на имеющемся заделе ракет-носителей типа "Протон", в том числе на ракете-носителе для обеспечения запуска космических аппаратов "Глонасс-М".

Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов, и спецавтотехники.

Согласно сообщению Роскосмоса, "российские и зарубежные пользователи смогут бесплатно получать навигационный сигнал". "С точностью до нескольких метров пользователь узнает по прибору "Навигатор" о своем местонахождении фактически в любой точке мира. Стоит такой прибор сравнительно недорого", - говорится в сообщении.

Это будет 23-й космический запуск, осуществленный Россией в 2007 году, в том числе 19-й выполненный с Байконура. Один из запусков был аварийным - в сентябре ракета "Протон-М", стартовавшая с Байконура, упала на 3-й минуте полета, был потерян японский спутник. В 2006 году Россия осуществила 25 космических запусков.

Космические аппараты "Глонасс-М" разработки и производства НПО прикладной механики (Железногорск, Красноярский край) предназначены для пополнения российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС, аналог американской системы GPS, используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, авиационных и космических потребителей.

К 2009 году орбитальную группировку ГЛОНАСС намечено довести до штатной численности, то есть до 24 спутников. В этом случае системой ГЛОНАСС смогут пользоваться потребители во всем мире.