28 декабря 2007, 14:53

В центре Мехико нашли 800-летнюю пирамиду

Археологи обнаружили в центре Мехико ацтекскую пирамиду, предварительно датируемую XII-XIII веками.
Руины высотой до 12 метров расположены в самом центре города - в районе Тлателолко и Площади трех культур. Ученые полагают, что дату начала колонизации ацтеками нагорий Центральной Мексики необходимо отодвинуть на несколько десятилетий, отмечает Reuters.

По данным более ранних раскопок города Тлателолко и Теночтитлан, ныне находящиеся в черте Мехико, были основаны ацтеками одновременно - в 1325 году. Вновь обнаруженная пирамида отодвигает срок заселения района как минимум на сто с лишним лет.

Из примечательных находок, современных 800-летней пирамиде, археологи пока упоминают только не идентифицированную окончательно культовую статую: Тлалока, бога дождя, или Тескатлипоки, бога неба и земли.

Раскопки будут продолжены в 2008 году.

Мехико остается источником археологических открытий на протяжении последних ста с лишним лет. Весьма значительную находку ученые сделали весной 2006 года, когда в районе Истапалапа обнаружили большую пирамиду культуры Теотиуакана (III-VI века нашей эры). В августе текущего года там же, в Истапалапе, раскопали остатки пирамиды, предположительно важнейшей в Теночтитлане.