1 февраля 2008, 11:59

«Мессенджер» нашел на Меркурии уникальную паукообразную структуру и сильное магнитное поле

Во время рекордного приближения космического аппарата "Мессенджер" к Меркурию в середине января был сделан 1231 снимок, в том числе снимки прежде не наблюдавшейся половины планеты.
Так же было проведено множество измерений, часть из которых уже заставила астрономов задуматься, сообщается на сайте миссии.

В середине бассейны Жары (также бассейн Калорис, Caloris basin) была обнаружена необычная структура, получившая название "Паук": сеть из сотен длинных узких впадин с плоским дном (грабенов), расходящаяся в стороны от центра. Недалеко от центра есть заметный кратер, однако пока неясно, имеет ли отношение к возникновению "Паука" или же образовался позже.

Данные с "Мессенджера" позволили уточнить размеры и самого бассейна Жары: сейчас его протяженность от края до края оценивается в 1550 километров (по данным "Маринера" - предыдущего исследователя Меркурия - около 1300 километров). Равнины в бассейне имеют более высокое альбедо (коэффициент отражения солнечного света), чем равнины вне его. Со впадинами на поверхности Луны, которую раньше считали очень похожей на Меркурий, дело обычно обстоит ровно наоборот, ученые выясняют причину такого различия.

Меркурий отличается от Луны также наличием большого числа высоких скал и уступов, а также внешним видом метеоритных кратеров. Одна из возможных причин - высокая плотность, вызывающая аномально высокую для такой маленькой планеты гравитацию. Поверхностная гравитация Меркурия примерно такая же, как у Марса (38 процентов от земной), но Марс при этом в 2,7 раза больше Меркурия по объему.

Измерения "Мессенджера" показали, что со времен состоявшегося более 30 лет назад визита "Маринера" магнитное поле Меркурия почти не изменилось и позволили уточнить его свойства. Магнитосфера похожа на земную и, хотя является менее мощной, довольно успешно защищает планету от солнечного ветра - постоянного потока заряженных частиц.

В отличие от магнитосферы Земли, магнитосфера Меркурия не имеет радиационных поясов (поясов Ван-Аллена): тороидальных областей, в которых удерживаются и накапливаются заряженные частицы высоких энергий.

Из планет земной группы только Земля и Меркурий имеют магнитные поля, которые, по-видимому, обеспечиваются свойствами жидкого металлического ядра. С другой стороны, маленький размер Меркурия должен был давно уже привести к остыванию и затвердеванию ядра, так что природа его магнитного поля загадочна.

"Мессенджер" приблизится к Меркурию еще дважды: в октябре 2008 и в сентябре 2009 года. В марте 2011 года аппарат войдет на орбиту Меркурия и проведет там около года.