8 февраля 2011, 15:52

Робот Cougar20-H может видеть людей сквозь стены

Американская компания TiaLinx объявила о запуске в производство робота Cougar20-H, который сможет оказать помощь военным, полиции и спасателям.

Компактный дистанционно управляемый робот, созданный в США, умеет определять движение людей внутри зданий и может также найти пострадавших, потерявших сознание. Причем проделывает он все это на приличном удалении от строения — в несколько десятков метров, пишет membrana.ru.

База этого робота устроена вполне традиционно — это небольшая гусеничная тележка, управляемая по радио с ноутбука (на расстоянии до 90 метров). Однако вместо привычных для таких машин манипуляторов-захватов или даже оружия, «рука» Cougar20-H снабжена миниатюрным радаром, создающим узкий луч с частотой в несколько гигагерц.

Это устройство обладает очень широкой рабочей полосой частот, а его чувствительные приемники ловят самое слабое эхо, пришедшее от внутренних предметов, расположенных в здании. При этом использованные здесь волны проходят внутрь дома и обратно не только через окна, но прямо сквозь стены.

Робот не только указывает на движущихся людей, но чувствует дыхание неподвижных персонажей, будь то затаившийся противник, или пострадавший, которому нужна помощь. В дополнение к проникающему радару, аппарат оснащен набором видеокамер, позволяющих наблюдать за обстановкой днем и ночью.