8 февраля 2008, 09:58

Российские ученые отмечают профессиональный праздник

Профессиональный праздник отмечают сегодня российские ученые. Для Екатеринбурга, где базируются основные подразделения Уральского отделения Российской академии наук, это торжество особенно значимо.

В канун Дня российской науки ученых поздравил глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Как сообщили АПИ представители Уральского отделения наук, которым было адресовано обращение, в тексте сказано: «Город Екатеринбург — крупный научный и образовательный центр, в котором гармонично сочетаются академическая, отраслевая и вузовская науки. Здесь сосредоточено две трети всех научных организаций Урала.

Администрация Екатеринбурга уделяет особое внимание взаимодействию с научными учреждениями. Подписано Соглашение между администрацией города и Уральским отделением Российской академии наук. Десятый год лучшие научные разработки награждаются премиями имени основателей города Татищева и де Геннина. При финансовой поддержке администрации города Уральское отделение ежегодно выпускает перечень законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, частично финансируется участие институтов УрО РАН в выездных выставках в составе делегации Екатеринбурга. Празднование 75-летия уральской академической науки в 2007 году было приурочено к 3-й Урало-Сибирской научно-промышленной выставке, проведенной по инициативе Администрации Екатеринбурга.

Приоритетное направление сотрудничества администрации города с научным сообществом Екатеринбурга на 2008–2010 годы — создание технопарка «Екатеринбург», который будет выполнять функции внедрения, коммерциализации и популяризации новейших научных разработок. Поддержка научных учреждений города, сохранение их потенциала, создание условий для плодотворного и творческого труда научных работников и в дальнейшем будет одним из важнейших приоритетов нашей работы.

В День российской науки желаю вам дальнейших творческих успехов, счастья, здоровья и удачи во всем!», — пожелал ученым мэр уральской столицы.

История праздника берет начало в XVIII веке. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук. День российской науки учрежден Указом Президента РФ в 1999 году.