12 февраля 2008, 14:51

Физики окончательно отказались от гипотезы об отравлении Наполеона

Группа физиков подготовила исследование, в котором окончательно отвергает гипотезу о злонамеренном отравлении Наполеона Бонапарта мышьяком в годы его ссылки на острове Святой Елены.
Выводы ученых из Национального института ядерной физики Италии (INFN), университетов Милана и Павии опубликует журнал Il Nuovo Saggiatore, синопсис статьи приводит газета The Telegraph.

Физики сравнивали разновременные пряди волос Бонапарта (срезанные в его детстве на Корсике, в зрелости - во время ссылки на остров Эльба, на следующий день после его кончины на острове Святой Елены), его сына и жены - императрицы Жозефины, а также десятерых человек, живущих в наши дни. Образцы изучались при помощи нейтронно-активационного анализа, позволяющего с большой точностью установить химический состав волос.

Как оказалось, волосы Наполеона и его современников содержат мышьяка в сто раз больше, чем волосы наших современников. При этом количество мышьяка в прядях императора, срезанных, когда он был ребенком, не отличается от того количества, которое обнаружено в посмертном образце его волос.

Исследование итальянских физиков дает еще одно непрямое подтверждение предположению, что причиной смерти Бонапарта был рак желудка. В статье, опубликованной в 2007 году в журнале Nature Clinical Practice Gastroenterology, ученые предположили, что предрасположенность к этому заболеванию у Наполеона была увеличена скудной армейской диетой, состоявшей, в основном, из солонины.