14 февраля 2008, 09:54

В Китае обнаружен скелет динозавра размером с воробья

Палеонтологи из Китая обнаружили в северо-восточной провинции Ляонин скелет птеродактиля размером с воробья.
Работа опубликована в интернет-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые под руководством Ван Сяолиня обнаружили хорошо сохранившийся окаменелый скелет в западной части провинции Ляонин. Возраст находки они оценивают примерно в 120 миллионов лет. В это время - то есть, в мезозойскую эпоху - территория современной провинции Ляонин было покрыта лесом.

По найденному скелету палеонтологи могут судить об образе жизни крошечного птеродактиля Nemicolopterus crypticus. Закругленные большие пальцы на крыльях свидетельствую в пользу того, что Nemicolopterus crypticus проводил много времени на деревьях. К костям птеродактиля крепились мощные мышцы. В отличие от большинства своих сородичей у Nemicolopterus crypticus не было зубов. Ученые предположили, что необычный птеродактиль питался насекомыми.

Маленькие размеры найденного Nemicolopterus crypticus - размах крыльев птеродактиля составлял всего 250 мм - могут объясняться тем, что он умер "птенцом". Однако строение костей доказывает, что он умер после вылупления из яйца.

Ученые надеются, что изучение Nemicolopterus crypticus поможет им лучше понять биологию птеродактилей, живших внутри континента. Сотрудник Смитсоновского Национального музея естественной истории Мэтью Каррано говорит, что необычная находка подтверждает подозрения палеонтологов о существенно большем разнообразии птеродактилей, чем считалось до сих пор.