20 февраля 2008, 18:25

Ученые нашли ряд необъяснимых совпадений в соотношениях физических постоянных

Физик Скотт Фанкхаузер из Военного колледжа в Южной Каролине обнаружил, что число 10122 может играть значительную роль в описании фундаментальных свойств Вселенной.
10122 или числа, очень близкие к нему, описывают соотношения многих физических постоянных. По мнению Фанкхаузера, значимых совпадений слишком много, чтобы они были простой случайностью.

Одна из теорий, описывающих темную энергию (гипотетический феномен, ответственный за то, что галактики во Вселенной разбегаются с ускорением), предполагает, что темная энергия возникает из энергии вакуума (по законам квантовой физики в вакууме постоянно рождаются частицы "из ничего"). Большая часть энергии вакуума поглощается некоей неведомой силой, но некоторая часть остается, образуя темную энергию, которая и расталкивает галактики. По некоторым расчетам, темная энергия составляет 10-122 от энергии вакуума. Отметим, что для современной физики учет столь маленьких величин (10122 - это невероятно много, а 10-122 - соответственно, ничтожно мало) - редкое явление.

Фанкхаузер приводит несколько других примеров. Отношение массы наблюдаемой Вселенной к минимально возможной массе (кванту массы) составляет 10121 (для таких больших чисел расхождение незначительно, кроме того, оно может объясняться несовершенством современных теорий). Количество способов размещения частиц во Вселенной (мера энтропии) составляет 2,5x10122).

Фанкхаузер ссылается на Дирака и Эддингтона, обнаруживших в 1930-х годах другое "совпадение больших чисел" - 1040 (примерно корень кубический из 10122). По мнению Фанкхаузера, эти совпадения не могут возникать случайно, в их основе лежит какая-то фундаментальная причина. Какая именно, пока не ясно.

Две статьи Фанкхаузера о "совпадениях больших чисел" опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society A и еще одна принята к печати в журнале International Journal of Theoretical Physics. Ряд его препринтов по этой же теме можно найти на arXiv.org.