27 февраля 2008, 18:05

Британский ученый предупредил об угрозе боевых роботов

Профессор Шеффилдского университета Ноэл Шарки (Noel Sharkey) выступил с предостережениями в связи с возможным развязыванием новой гонки вооружений в области роботизированных систем.
Как отмечает британский ученый, в настоящее время многие страны мира разрабатывают технологии для создания боевых роботов. Лидером в данной области являются Соединенные Штаты. Согласно опубликованному Пентагоном в декабре минувшего года плану развития автономных систем на 2007-2013 годы, США инвестируют в разработку подобных устройств около 4 миллиардов долларов до 2010 года.

На данный момент в Ираке развернуто более четырех тысяч роботов, к числу которых Ноэл Шарки относит и беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Пока принятие решения о применении средств поражения остается за человеком. Однако в будущем ситуация может радикально измениться. Уже сейчас США считают приоритетом создание полностью автономных боевых систем. Это означает, что роботы будут сами определять, где и кого следует уничтожить.

Помимо США программы разработки дистанционно управляемых боевых систем реализуются рядом европейских стран, а также Россией, Канадой, Южной Кореей, Китаем, Сингапуром, ЮАР, Израилем и Индией.

По мнению Шарки, главная опасность состоит в том, что копирование однажды разработанных систем легко может выйти из-под контроля. При этом в результате все более широкого распространения технологий и снижения их стоимости возрастает и угроза попадания боевых роботов в руки террористов, которые могут использовать их вместо смертников. Существуют и сомнения этического характера, в частности, связанные с возможностью соблюдения международных норм ведения боевых действий при использовании роботов.

Профессор Ноэл Шарки известен телезрителям Великобритании как главный судья демонстрировавшихся по BBC в 1998-2004 годах телешоу Robot Wars ("Войны роботов"), а также как эксперт, участвовавший в программе BBC`s TechnoGames.