6 февраля 2011, 16:13

Телескоп НАСА «Кеплер» обнаружил 54 возможно жилых планеты

Космический телескоп НАСА «Кеплер» обнаружил в глубинах космоса 54 объекта, претендующих на то, чтобы оказаться планетами, на которых возможно существование жизни.

Обнаруженные объекты движутся по орбитам вокруг своих звезд в переделах так называемых «обитаемых зон», где температуры не являются слишком высокими или низкими, и на поверхности планет может существовать жидкая вода, считающаяся необходимой для возникновения и существования жизни.

Сообщение об этом прозвучало на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, на которой были представлены результаты наблюдений, выполненных «Кеплером» за период с 2-го мая по 17-е сентября 2009 года. Как отметили ученые, все 54 объекта вращаются вокруг звезд, которые меньше и холоднее нашего светила, и расположены существенно ближе к ним, чем Земля к Солнцу. По своим размерам 5 из этих 54 планет примерно равны Земле.

По оценкам специалистов, для подтверждения того, что вокруг звезд солнечного типа вращаются действительно планеты, подобные Земле, потребуется 3 года наблюдений, пишет «ИТАР-ТАСС».