27 января 2011, 15:47

Речь определяет спутника жизни

Похожий стиль речи может стать залогом долгой счастливой жизни.

Ученые установили, что схожесть в стиле речи является одним из факторов долговременных романтических отношений между людьми, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Psychological Science.

Одним из дополнительных факторов является стиль общения людей, который проявляется в том, как мы употребляем предлоги, союзы, междометия и такие слова как «это», «этот», «быть», «что-нибудь», «что», «буду», «ему», «и».

Группа ученых во главе с Джемсом Пеннебэйкером из Техасского университета в Остине сумела доказать, что люди со схожим стилем речи склонны проявлять интерес друг к другу.

Джемс Пеннебэйкер, ученый из Техасского университета::


— Функциональные слова имеют большое значение, они требуют социальных навыков. Например, если я говорю о выходящей в свет статье и в течение нескольких минут упоминаю её в разговоре как «эту статью», и вы и я знаем что имеется ввиду. Однако человек, не участвовавший в разговоре, не поймет.

Для того чтобы продемонстрировать этот эффект, группа Пеннебейкера провела серию экспериментов с участием студентов университета. Добровольцам предстояло провести несколько свиданий на скорость, каждое из которых длилось не более 4-х минут. Студенты противоположного пола рассказывали друг другу, в какой области специализируются, откуда приехали, нравится ли им в колледже и так далее.

Несмотря на то, что все разговоры были очень похожи друг на друга, специальный компьютерный алгоритм, с помощью которого в последствии были проанализированы стенограммы сообщений, выявил схожесть и различия в стиле речи добровольцев. Пары, обладавшие схожестью в стиле речи выше средней, в четыре раза чаще проявляли желание продолжить общение после эксперимента.
Аналогичный результат был получен в результате анализа 10-дневного он-лайн общения пар — почти 80% пар, чей стиль письма совпадал, продолжали общаться спустя три месяца, тогда как среди пар, обладающих различиями в стиле речи и письма, таких было только 54%.