20 января 2011, 16:45

За чистотой питерского воздуха будут следить улитки

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вслед за увеличением количества раков «принял на работу» гигантских африканских улиток для отслеживания состояния воздуха на очистной станции.

«В обязанности брюхоногих моллюсков Ahatina входит отслеживание состояния воздуха в районе завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях. Эти улитки дышат воздухом с примесью дыма, выходящего из трубы завода. К их раковинам прикреплены оптоволоконные датчики сердцебиения и поведения (двигательной активности), благодаря которым с помощью специального программного обеспечения система в автоматическом режиме оценивает функциональное состояние животных, то есть их «самочувствие», — говорится в сообщении службы.

Полноправными «сотрудниками» водоканала с 2005 года уже являются речные раки, которые следят за качеством невской воды на всех городских водозаборах. В конце прошлого года водоканал, совершенствуя систему биомониторинга воды в Неве, втрое увеличил количество «контрольных» раков на очистных станциях, пишет РИА Новости.

Раки быстро реагируют на загрязнение воды — в случае попадания в воду токсичных веществ у них учащается сердцебиение. Сотрудники компании устанавливают на их панцири специальные датчики, которые следят за кардиоритмом. Диспетчеры получают сигнал, если сердца животных начинают биться чаще.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» снабжает питьевой водой население Петербурга — 4,6 миллиона человек, а также предприятия и организации города — 17,5 тысячи абонентов.