19 января 2011, 18:30

Акулы не умеют различать цвета

К выводу, что акулы не различают цветов пришла группа биологов из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда во главе с доктором Нейтаном Скоттом Хартом.

Исследователи изучили сетчатки глаза 17 видов акул и выяснили, что у десяти из них нет колбочковидных зрительных клеток, «отвечающих» за цветовосприятие, а у семи — лишь один тип таких клеток. Для сравнения, у человека имеется три типа колбочковидных клеток: один «отвечает» за коротковолновый спектр (от фиолетового до синего), другой — за средневолновый (от зеленого до желтого), третий — за длинноволновый (от желтого до красного).

На основании исследования группа Харта выработала рекомендации, позволяющие снизить риск столкновений с акулами. В частности, ученые пришли к выводу, что на заметность объекта для акулы влияет не столько его цвет, сколько контрастность по отношению к фону. К примеру, Харт отметил, что купальщикам и серферам в водах, где имеются акулы, следует избегать ярко-желтых плавок, которые резко констрастируют с водой. Также ученые готовы дать рекомендации рыболовам, которые часто страдают от того, что акулы портят их снасти, пишет Lenta.ru.