19 января 2011, 18:30

Акулы не умеют различать цвета

К выводу, что акулы не различают цветов пришла группа биологов из Университета Западной Австралии и Университета Квинсленда во главе с доктором Нейтаном Скоттом Хартом.

Исследователи изучили сетчатки глаза 17 видов акул и выяснили, что у десяти из них нет колбочковидных зрительных клеток, «отвечающих» за цветовосприятие, а у семи — лишь один тип таких клеток. Для сравнения, у человека имеется три типа колбочковидных клеток: один «отвечает» за коротковолновый спектр (от фиолетового до синего), другой — за средневолновый (от зеленого до желтого), третий — за длинноволновый (от желтого до красного).

На основании исследования группа Харта выработала рекомендации, позволяющие снизить риск столкновений с акулами. В частности, ученые пришли к выводу, что на заметность объекта для акулы влияет не столько его цвет, сколько контрастность по отношению к фону. К примеру, Харт отметил, что купальщикам и серферам в водах, где имеются акулы, следует избегать ярко-желтых плавок, которые резко констрастируют с водой. Также ученые готовы дать рекомендации рыболовам, которые часто страдают от того, что акулы портят их снасти, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.