13 января 2011, 19:41

На орбите появится российский отель для туристов

К 2013 году будет начато строительство первого в мире отеля для космических туристов, сообщил в четверг глава частной российской компании «Орбитальные технологии» Сергей Костенко.

Проектирование и строительство возложено на головное предприятие по пилотируемой космонавтике — Ракетно-космическую корпорацию «Энергия».

Сергей Костенко, глава компании-заказчика:
— Мы планируем начать строительство в 2013 году, в настоящее время идет проектирование и маркетинговые работы«, — сказал Костенко.

Несмотря на то, что орбитальный отель «откроет двери» только через несколько лет, первые клиенты уже бронируют в нем места. «У нас уже есть заказчики, мы работаем над контрактами», — подтвердил Костенко, который много лет возглавляет российское представительство компании Space Adentures, занимающейся подбором космических туристов для полетов на МКС. По его словам, заказать номер в орбитальном пятизвездочном отеле сможет любой желающий.

На станции нового поколения будут специально оборудованы четыре комфортные каюты с большими иллюминаторами, где одновременно семь туристов смогут любоваться видами Земли и звезд, а также при желании принимать участие в научных программах. Как сообщалось ранее, компания «Орбитальные технологии» уже заключила контракты с несколькими клиентами, представителями различных сфер науки и промышленности, которых заинтересовали уникальные возможности по проведению в космосе медицинских исследований, экспериментов по кристаллизации протеинов, обработке материалов, а также картографические работы и дистанционное зондирование Земли.

Создатели комплекса «намерены использовать эту станцию для будущих межпланетных полетов, например, для программы освоения Марса». Кроме того, отель может стать запасной базой для эвакуации экипажей МКС в случае аварийной ситуации, а также «перевалочным пунктом» для туристов, купивших тур на облет Луны.