19 декабря 2010, 15:30

Ученые разглядели в молниях рентгеновское излучение

Для этого специалисты создали камеру, которая способна регистрировать десять миллионов кадров в секунду.

Свою работу исследователи представили на встрече Американского геофизического общества. Коротко о ней пишет портал Physics World.

Специалисты изучали молнии в международном центре изучения и экспериментирования с молниями, расположенном во Флориде, где есть возможность «создавать» молнии самостоятельно. Ученые запускали в небо ракету, несущую антенну, и создавали электромагнитное поле достаточной силы для того, чтобы спровоцировать появление молний. «Новорожденные» молнии ударяли в специальную башню, работающую как громоотвод.

Авторов исследования интересовало испускаемое молниями высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Тот факт, что молнии испускают рентгеновские лучи, был впервые замечен только около десяти лет назад, но как следует изучить его не удавалось из-за очень высокой скорости движения источника излучения. Кроме того, стандартное оборудование, использующееся для исследования молний, не подходит для регистрации рентгеновских лучей (они просто проходят сквозь стенки камер).

Разработанная учеными камера включала около 30 детекторов и была способна регистрировать даже очень краткосрочные события. При помощи своей камеры авторы новой работы исследовали четыре «самодельные» молнии (вспышка каждой из них длилась около двух секунд). Оказалось, что молния преимущественно испускает рентгеновские лучи из своей «верхушки», когда приближается к земле. Кроме того, при ударе в башню молния излучает в гамма-диапазоне, пишет lenta.ru.