5 декабря 2010, 15:20

Ученые НАСА обнаружили необычную форму жизни

Одним из основных компонентов тела бактерии GFAJ-1 является мышьяк.

Необычный микроб был обнаружен при исследовании озера Моно в Калифорнии. Условия там очень суровые. Одним из факторов, представляющих угрозу для жизни, является высокая концентрация мышьяка.

Мышьяк ядовит из-за своей схожести с фосфором, который является важным компонентов почти всех основных клеточных макромолекул. Он входит в состав ДНК, РНК, АТФ и образующих клеточную мембрану фосфолипидов. Это практически вездесущий и, как казалось раньше, незаменимый элемент.

Мышьяк может замещать часть фосфора в этих молекулах, выводя их тем самым из строя. Оказалось, что возможна форма жизни, которая приспособилась использовать мышьяк в качестве нормального строительного кирпичика. Конечно, ее представители чувствуют себя преспокойно даже при высоких концентрациях мышьяка.

Столь необычным существом оказалась бактерия, получившая название GFAJ-1. Исследователям удалось успешно выращивать и размножать этого микроба в лабораторных условиях при полном отсутствии фосфора, вместо которого ученые использовали мышьяк. Оказалось, что мышьяк у этих бактерий входит в состав нуклеиновых кислот и белков — наиболее важных для жизни типов молекул, пишет CNews.