30 ноября 2010, 16:00

Опыты по созданию искусственного интеллекта могут увенчаться успехом

В настоящее время компьютеры уже сканируют и распознают текст.

Команда ученых из Оксфордского университета разрабатывает новый класс роботов, которые смогут читать и понимать суть прочитанного. Искусственный интеллект, умеющий анализировать текст, будет полезным в разведке, поиске и анализе текстовой информации. По мнению ученых, разработка обещает быть успешной, поскольку в настоящее время компьютеры уже успешно сканируют и распознают текст.

В настоящее время проходят испытания робота по имени Marge, оснащенного передовой технологией оптического распознавания символов (OCR) — программным обеспечением, предназначенным для машинного чтения. Ранняя версия прототипа также была оснащена словарем для проверки орфографии и могла интерпретировать текст, написанный с ошибками.

Робот Marge успешно читает слова и сканирует новостные сайты, чтобы посмотреть на контекст слова и установить его точное значение. Например, он уже в состоянии выяснить, что Barclays — это банк, а Strada — ресторан. Пока Marge ограничен рядом технических проблем, например он не может понять, является ли то, что он видит, текстом или нет, а также читать текст на изогнутых поверхностях, однако перспективы у технологии очень большие, пишет CNews.