29 ноября 2010, 13:40

Охранять космонавтов на орбите будут тигренок и Красная Шапочка

Талисманами 26/27 длительной экспедиции на МКС станут удостоверение космонавта, маленький тигренок и кукла.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу командир космического корабля «Союз ТМА-20» Дмитрий Кондратьев после вручения ему традиционного удостоверения космонавта, «наверное, это удостоверение и станет нашим талисманом в полете», сообщает РИА «Новости».

Удостоверение космонавта, которое вручается при первом полете в космос, Кондратьев получил от представителя Федерации космонавтики. Документу присвоен номер 132.

«Он возьмет его в полет, поставит нужные штампики и в следующие полеты будет брать его с собой», — сказал представитель федерации.

В свою очередь, американская астронавтка Кэтрин Колман сообщила, что возьмет с собой в полет игрушку — маленького тигренка, который сопровождает ее во всех тренировках и поездках. По ее словам, он же станет индикатором невесомости. Итальянский астронавт Паоло Несполи возьмет на орбиту игрушку своей маленькой дочери, которая «одета, как Красная Шапочка».

Запуск новой экспедиции назначен на 15 декабря 2010 года с Байконура, стыковка с МКС — на 17 декабря. Планируемая продолжительность работы новой экспедиции на станции составляет 152 суток.