24 ноября 2010, 16:37

НАСА пытается поймать солнечный ветер

Космический аппарат NanoSail-D уже на этой неделе должен раскрыть свой солнечный парус.

Агентству НАСА с солнечными парусами до сих пор катастрофически не везло. Теперь НАСА решило вывести на орбиту свой 9-килограммовый солнечный парусник NanoSail-D (сейчас выведен на орбиту его аналог) с помощью ракеты-носителя Falcon 1, принадлежавшей частной аэрокосмической компании SpaceX.

Это был первый коммерческий старт SpaceX, и многие предрекали ему неудачу, мотивируя прогноз слабой подготовленностью ракеты. В результате космический парусник и еще один аппарат НАСА, оборонный спутник Пентагона, да еще плюс к тому прах 208 американцев, пожелавших упокоиться в космосе, так до орбиты и не добрались.

Сейчас все складывается удачно, и парусник уже на орбите. Правда, орбита невысокая — 650 км, а это значит, что солнечная тяга с места его сдвинуть не сможет, так как остатки земной атмосферы, добирающиеся до этих высот, своим торможением сведут солнечный дрейф к нулю. Поэтому парусник будет использован для очистки орбиты от космического мусора, где парус будет исполнять функцию драги, пишет CNews.