22 ноября 2010, 12:35

Систему ГЛОНАСС защитили от солнечной активности

Об этом заявил генеральный директор-генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.

Как заявил Урличич, глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС)защищена от воздействия вспышек активности Солнца, однако запас защиты не рассчитан на выдающиеся эксцессы, пишет РИА «Новости».

Юрий Урличич:
— Проблема в том, что мы сейчас построили все свои системы с расчетом на среднестатистическую активность Солнца. Ряд систем, в том числе ГЛОНАСС, построены с огромным запасом, но, допустим, произошел какой-то страшный эксцесс на Солнце. Если это выброс достаточно большой, то сутки-двое — и он будет около Земли. Если спутник сможет увидеть эту вспышку в оптическом диапазоне, то он сможет нас предупредить почти за сутки-двое.

В ответ на замечание о том, что у России сейчас нет собственных спутников наблюдения за Солнцем, Урличич заметил, что благодаря международному сотрудничеству российские ученые могут получать данные с зарубежных спутников.

«Смею вас уверить, мелкие неприятности со спутниковой орбитальной группировкой нашему человечеству покажутся детскими шалостями. Я говорю это совершенно искренне», — заключил глава РКС.