10 ноября 2010, 15:21

Геомагнитная ситуация Земли осталась стабильной

Один из крупнейших в этом году всплесков солнечной активности, продолжавшийся со 2 по 8 ноября и породивший более десяти рентгеновских вспышек, почти не повлиял на Землю.

За прошедшие семь дней на Солнце произошло 13 вспышек рентгеновского класса С (третий уровень по пятибалльной шкале) и выше. На 5-6 ноября пришелся максимум активности, в эти дни были зарегистрированы три вспышки максимального в этом году класса — М (четвертый уровень).

Сообщение на сайте ФИАН::


— Весь всплеск активности был связан с одной достаточно компактной областью на Солнце, проходящей в настоящее время по диску Солнца. В ходе всплеска область не была разрушена и в настоящее время все еще наблюдается на солнечном диске, но, видимо, полностью исчерпала всю свою свободную энергию и утратила возможности для формирования вспышек.



Ученые подчеркивают, что произошедшие вспышки почти не повлияли на геомагнитную обстановку на Земле — они произошли до того, как активная область вышла на центральный солнечный меридиан, то есть оказалась точно напротив Земли. В таком положении она окажется 10 ноября, сообщает РИАН.

Сообщение на сайте ФИАН: :


— Если за оставшиеся сутки здесь сумеет аккумулироваться новая свободная энергия, то повторный всплеск вспышечной активности будет уже намного более геоэффективным. Вероятность этого, однако, очень мала, так как Солнце в целом, находится пока в относительно спокойном состоянии, близком к минимуму активности. Быстрый рост активности Солнца, связанный с началом очередного солнечного цикла, ожидавшийся в этом году, пока так и не произошел.